しもふり

20度まで気温が上がり、ぽかぽか陽気に気分も温かくなっていましたが、昨晩からの急な冷え込みで、冬に逆戻り。体調管理に気をつけなくては。

d0047297_17311019.jpgさてさて、ひさしぶりに大島夫人のお料理です!
牛肉のたたき
切り口を見て、「きゃー!霜降り~~」と叫んでしまったほど美しいお肉。最初はそのままリーフと一緒に、2回目は軽く炙っていただきました。
この日は岡山の大学で教鞭をとっているMさんが上京するということで「お食事会やるから一緒にどう?」と私にも声をかけてくださり、このお肉に出会うことができたのでした。ご馳走様でした。

d0047297_17373250.jpg月曜日は「大地を守る会」から野菜が届く日。
今週はトマト、芽キャベツ、白菜、ほうれん草、ルコラが届きました。

d0047297_17392551.jpgまず芽キャベツを食べてみたくて、卵とハムと一緒に野菜炒めに。
留学中1キロ単位で網に入ってスーパーで売られていた芽キャベツ。
茹でてマヨネーズで食べたり、シチューに入れたり、それでも食べきれない時はお好み焼きのキャベツ代わりに使ったりもしました。
ちょっとほろ苦いのが癖になります。
今回は静岡産。キュッと中身が詰まっていて美味しかったです。
[PR]
by mihokohoshi | 2009-02-17 17:47 | つれづれ写真日記